О методе

В своей практике совмещаю интегральное нейропрограммирование и метод ДПДГ:

Интегральное нейропрограммирование С.В. Ковалева , сокращенно ИНП ( лучшие психотехнологии , работающие с нашим подсознанием, позволяющие трансформировать то — что имеем, в то — что хотим).

Если кратко, то весь наш опыт записывается с помощью нашей системы восприятия : зрение, звук, чувства и ощущения. Благодаря им человеческий мозг фиксирует собственный опыт. И благодаря им же, может полностью изменить смысл и оценку этого опыта .

Основу психотехнологий интегрального нейропрограммирования составляют:

  • четкое понимание того, как происходит запись информации в системе восприятия
  • знание о том, какими способами подсознание кодирует человеческие убеждения.

Деятельность человеческого мозга можно сравнить с работой компьютера, который функционирует  согласно тех программ, которые были записаны на файлы его жесткого диска преимущественно в период  от зачатия до 5 лет, именно в этот период закладывается основной сценарий жизни.

При чем  только 6% планов и программ человеческого поведения являются сознательно-осознанными, а 94% этих планов и программ действуют и функционируют на бессознательном уровне.

Вывод простой:

  • Если 94% программ нашего поведения находятся в бессознательном, то примерно столько же причин психологических патологий помещается именно там.Воздействовать на них сознательно- волевым усилием – дело заведомо безнадежное. Куда проще договориться с бессознательным.Для создания такой «договоренности» и используются психотехнологии ИНП, основанные на языках и кодах человеческого бессознательного.

Метод  ДПДГ (EMDR) –  переработка травматических воспоминаний с помощью движений глаз.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

 У всех у нас есть информационно-перерабатывающая система мозга, которая во время сна совершает свою чудо-работу – перерабатывает всю информацию, в том числе и негативную. В силу различных причин эта система порой даёт сбой. И тогда негативная информация как бы «замораживается» и «застревает» в нейронных связях нашего мозга. Её переработки не происходит, и эта информация о случившемся начинает жить   своей жизнью, реагируя на события так, словно ситуация травмы ещё не закончилась. И здесь нам на помощь приходит ДПДГ. С помощью психолога клиент активизирует заблокированную систему мозга, ответственную за эту важную переработку и позволяет «застывшей» информации интегрироваться в общую нейронную сеть, превратившись в обычный жизненный опыт. То есть ДПДГ доделывает то, что не доделал сон.

НА ЧТО ЭТО ПОХОЖЕ?

Вся процедура похожа на управляемый процесс сновидением. Той фазы сна, когда организм сам себя восстанавливает. Только вы не спите, а присутствуете при всём этом. Ваши глаза совершают определенно направленные движения, и одновременно вы фокусируетесь на своей ситуации. Таким образом, запускается механизм саморегуляции. Важно расслабиться и не управлять процессом, просто дать появляющимся мыслям, картинкам, чувствам появляться и двигаться туда, куда они движутся.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕТОДА ДПДГ (EMDR) ДОКАЗАНА КЛИНИЧЕСКИМИ ИССЛЕДОВАНИЯМИ
  • Национальный Совет Психического Здоровья (Израиль) рекомендует EMDR (и еще 2 метода) для лечения жертв терроризма (2002);
  • Американская Психиатрическая Ассоциация рекомендует EMDR в качестве эффективного метода лечения психических травм (2004);
  • Министерство Обороны США и Департамент Ветеранов США отнесли ДПДГ в высшую категорию для лечения интенсивной травмы (2004);
  • Национальный Институт Здоровья и Клинического Мастерства (Великобритания) среди всех психотерапевтических методов признал лишь КБТ и EMDR эмпирически доказанными для терапии взрослых, страдающих Посттравматическое стрессовое расстройство (2005).